ФАЗА 24

Заменить щиток в хрущевке

Щиток в хрущевке

Собственно небольшой лайфхак по замене щитка из 70х. без пыли грязи.

Наверное самый простой и менее затратный вариант это подобрать щит по размеру уже готовой ниши. Особенно это касается квартир где уже живут или сделан ремонт, или если что либо делать то очень локально. Размеры ниш как правило стандартные 260 х 500 мм, плюс минус пару сантиметров.

Из того что сейчас можно увидеть на рынке это щитки на 16 модулей. (2 по 8). Их габаритные размеры позволяют довольно просто и надежно закрепить корпус щита в нише. Замечу мы говорим о щитках встроенного типа монтажа. Наружный в монтаже был бы намного проще и дешевле, но хотелось бы какой то эстетики.

Я, т.е. мы (как компания занимающаяся электромонтажом) в свое время остановились на щитках от ABB (ЩРв-П-16М серая дверь Basic E Арт.№BEF402216). Стоимость этих щитков варьируется в р-не 1000,00 р. Будем работать с ним.

Замена щитка

Перед снятием старой панели и отключением питания в старых квартирах мы рекомендуем проверить схему подключения освещения. Довольно часто встречается что на выключатели для управления светом «приходит» 0 он же N проводник. Т.к. старая алюминиевая проводка не маркировалась, то при расключении щитков на это особо никто не обращал внимание. Для этого достаточно снять клавишу с выключателя и пробником проверить приходит на выключатель фаза или N. Если все Ок, на отводящих проводах с предохранителей / пробок можно сделать пометку, что это фазный проводник. Если это затруднительно, то сделаем это потом при сборке щитка.

Обесточиваем щит. Как правило автоматика стоит в подвале и тут придется попросить местного электрика, домуправа и т.п. Иногда на один 3-х полюсный автомат запитано три квартиры. Имейте это ввиду.

Разбираем и снимаем панель. Первым делом снимаем счетчик, «галетник» (рубильник), пробки, автоматы. Вводной кабель мы определим сразу. Он как правило много больше сечением чем отводящий кабель на потребители. Что бы не мучатся с пометками, какой из них через рубильник шел на счетчик и в последующем не ошибиться мы рекомендуем найти фазу после снятой панели. Разведите провода и после подачи питания пробником определите Фазу. Ее можно сразу пометить.

Заново снимаем питание и монтируем наш новый щиток. Перед монтажом щитка прикиньте где у вас будет заведен вводной кабель и вырежьте отверстие. В идеале это будет место над вводным автоматом. Щиток разместите в нише в плоскости со стеной. Слева и справа можно зафиксировать проставками из любого подручного материала. Провода в щиток лучше завести сразу. Как ввод так и на потребители. Если мы ранее не определили фазный провод на освещение, то можем сделать это сейчас. Прозвонив ближайший выключатель (т.е. провод на выключатель — он же фаза в щитке). Для розеточных групп это не так важно.

Щиток зафиксирован, кабели выведены, приступаем к монтажу. Наносим монтажную пену в пространство межу щитом и нишей. Нижнюю часть можно закрыть небольшим куском гипрока или оставить место под импровизированную полочку. Ждем как правило 2-3 часа, в зависимости от производителя и начинаем собирать щиток. Первым делом подключаем вводной автомат. После чего можем уже подать питание, на тот случай если мы одновременно отключили соседей и не испортить сними отношения из за размороженных холодильников. При сборке щитка вводной автомат у нас конечно же выключен или питание щита снято полностью! Дальше ставим наш новый счетчик, подключаем автоматы или устройства защиты. 

КОНТАКТЫ

Для расчета стоимости и заказа работ свяжитесь с нами

info@phase24.ru / +7 904 647 0330

Заменить щиток в хрущевке
Пролистать наверх